Мой МТС
Личный кабинет

«Козы отпущения»: почему общество ненавидит ярких женщин Men's Health №12 декабрь 2016




Как известно, вопрос «за что мы их не любим» — один из самых универсальных в истории, причем эти самые ОНИ могут быть кем угодно. В частности, объектом этого почти конспирологического общественного порицания регулярно становятся женщины, которые ведут себя не по правилам — от Линдси Лохан и Уитни Хьюстон до Бритни Спирс и даже Хилари Клинтон.

Сэди Дойл, дородная девушка в больших очках, в октябре этого года выпустила целое исследование на эту тему: Trainwreck — The Women We Love to Hate, Mock, and Fear… and Why. Слово trainwreck у нас однажды перевели как «девушка без комплексов» (по одноименному фильму Джадда Апатоу), хотя это, конечно, слишком мягкий и обтекаемый перевод (проклятая цензура) — в конце концов, в русском есть хорошее, и даже ласковое, но, увы, не воспроизводимое по нынешним законам слово.

В общем, Дойл ведет речь об особе с приветом, потерявшей берега или, точнее, съехавшей с реек, — полагаю, ты понял, о каком типе женщин идет речь. Герои Зощенко говорили о таких: уберите от меня эту психическую! А небезызвестная певица выражалась еще проще: «Алло, я девочка-скандал».

РОКЕР УСТРАИВАЕТ ОРГИЮ В ОТЕЛЕ, ПИСАТЕЛЬ УБИВАЕТ ЖЕНУ, АКТЕР ВЫНЮХИВАЕТ В КЛУБЕ ЗА НОЧЬ ПОЛКИЛО БОГ ЗНАЕТ ЧЕГО — ЭТО ТОЛЬКО ДОБАВЛЯЕТ ИМ ЗВЕЗДНОСТИ. ЖЕНЩИНАМ, КАК ПРАВИЛО, ТАКОЕ НЕ ПРОЩАЮТ

 

Дойл утверждает: то, что позволено мужчине, до сих пор не позволено женщине. Если рокер устраивает оргию в гостиничном номере, писатель убивает свою жену, актер вынюхивает в клубе за ночь полкило бог знает чего — это только добавляет им звездности. Женщинам, как правило, такое не прощают, и слово «падшая», оказывается, до сих пор никто не отменял. Те звезды, что устраивают спектакли на публике, уже рассматриваются не как просто жаждущие внимания, вызывающе одетые, чересчур громкие, эмоционально неустойчивые женщины, но как ходячие катастрофы, сошедшие с рельсов истерички.

Традиционно такая поп-звезда на грани нервного срыва — девушка, у которой есть все: успех, карьера, профессиональные качества, которые выделяют ее. Поклонники (а вместе с ними и весь мир) следят за каждым шагом в их карьере (чаще всего уже не столько за творчеством, сколько за личной жизнью), создавая образ успешной женщины, которая должна быть идеальна и безупречна везде и всюду.

Звезды по умолчанию — идеальные версии нас самих, поэтому если такое идеальное создание напивается, откровенно одевается, бреется наголо и вообще пускается во все тяжкие, те, кто еще недавно воспевал звезду, начинают ее стыдить и оскорблять. Дева выходит из образа дивы (навязанного ей), начинает вести себя как обычный человек, и за это мгновенно ставится на место окружающими. Публика резонно полагает, что у нее есть право наказывать, унижать и стыдить ту, которую она же и породила собственными преувеличенными восторгами.

Фото 1 - «Козы отпущения»: почему общество ненавидит ярких женщин

Фото 2 - «Козы отпущения»: почему общество ненавидит ярких женщин

СЭДИ ДОЙЛ

СЭДИ ДОЙЛ — нью-йоркская журналистка, ведущая блога Tiger Beatdown, писала для The Atlantic, Guardian и Buzzfeed. Trainwreck — ее первая книга. 

Фото 3 - «Козы отпущения»: почему общество ненавидит ярких женщин

Сначала публика говорит слетающей с катушек звезде, что ей делать со своим телом, а когда одного тела становится мало, то и с душой. Если пришедшая к успеху женщина вдруг начинает себя вести не так тихо, как прежде, окружающие считают и едва ли не настаивают, что она должна поплатиться за это. И не важно, что как бы поп-дива ни была сексуальна, богата и известна, настанет день, когда ей будет грустно, когда от нее уйдет парень, когда она начнет набирать вес или вовсе умрет, как несчастная Эми. Иными словами, станет как все. С «идеальной девочкой» придется попрощаться — поскольку ее никогда и не было.

Так вот Дойл уверяет, что создали ее сами женщины, а не мужчины, вопреки бытующим мнениям. Все эти читательницы селебрити-блогов, таблоидов, инстаграм-подписок — именно они создали «чудовище массовой культуры», слетающее с катушек. Потребительницы поп-культуры сами не в состоянии объяснить, что их кумиры конкретно сделали не так, вероятно, что все сразу.

ПОП-ДИВЕ СТАНЕТ ГРУСТНО, ОТ НЕЕ УЙДЕТ ПАРЕНЬ, ОНА НАЧНЕТ НАБИРАТЬ ВЕС ИЛИ ВОВСЕ УМРЕТ, КАК НЕСЧАСТНАЯ ЭМИ. ИНЫМИ СЛОВАМИ, ОНА БУДЕТ КАК ВСЕ. С «ИДЕАЛЬНОЙ ДЕВОЧКОЙ» ПРИДЕТСЯ ПОПРОЩАТЬСЯ — ПОСКОЛЬКУ ЕЕ НИКОГДА И НЕ БЫЛО

Даже совершенно противоположные образы заслужили одинаковый уровень агрессии в порицании. Во время скандала с Биллом Клинтоном злодейками называли как Хилари Клинтон, слишком холодную и асексуальную, так и Монику Левински — излишне свободную и похотливую.

История и до инстаграма знала примеры женщин, которых стыдили за их чувственность и отклонение от нормы: от первой феминистки Мэри Уолстонкрафт через Шарлотту Бронте до Билли Холидей и непременной Монро. Но чтобы тебя осудили тебе же подобные, сегодня необязательно быть звездой. Ненавидеть женщин за их выходки стало куда проще — вот о чем предупреждает Дойл.

Достаточно написать провокативный пост или выложить откровенные фотографии в Сеть, а еще лучше — дождаться, пока их кто-то украдет и выложит за тебя. Стать ходячей катастрофой может каждый, и чем по вековой традиции делать их «козами отпущения», пора понять их и посочувствовать.

 


Пресса в звуке

  • Men's Health №1 Январь 2015
    Постоянный автор Men's Health Арина Винтовкина готова поделиться с тобой проверенными способами уличить партнершу в неверности.
  • Men's Health №12 декабрь 2016
    Тейлор Свифт? Психопатка. Эми Уайнхаус? Наркоманка. Мария, прости господи, Антуанетта? Лесбиянка. Признайся, тебе нередко приходилось слышать (надеемся все же, что не раздавать) подобные оценки, столь же пошлые, сколь и безапелляционные.
  • Men's Health №1 Январь 2017
    Недавно журналистка Эмили Уитт выпустила свою первую книгу с громким названием Future Sex. Книжка и правда неплохая, искренняя, ее многие хвалили, но, как часто бывает в таких случаях, о собственно будущем там мало что сказано. Однако мы все равно пр
  • Men's Health №4 Апрель 2017
    Как устроена жизнь на самом большом и известном военном корабле России, рассказывает ведущий телеканала «Т24» и автор фильма «Андреевский флаг» Алексей Громыко — он провел полтора месяца на борту единственного российского авианосца во время его поход
  • Men's Health N2 Февраль 2017
    В этом спорте не нужно забивать голы или тягать тяжести. Для победы достаточно разрядить в соперника обойму или вырезать всю его расу. Многократный чемпион турниров по StarCraft II Александр Bly Свисюк объяснил нам природу киберспорта.
  • Сноб
    Если ты женщина — шансы еще есть. Бесплатно и почти с любым, кто тебе понравится. Как говорит один знакомый средних лет: «Вот вы женщины — вам проще. Если ты кому откровенно предложишь секс — за тобой радостно побегут, а я могу и по лицу огрести».
  • Men's Health
    Если ты оказал приятное первое впечатление, она может задуматься, каков ты в постели. Сознательно или подсознательно она ищет признаки того, что ты терпелив и с уважением отнесешься к тому, как именно она любит получать удовольствие. По
  • Популярная Механика
    В 1941 году вопрос о поставках в СССР стратегических грузов начал обсуждаться Англией и США буквально с первых же дней войны. Уже в июле в Мурманске и Архангельске появились представительства британских ВМС, а 1 августа английский минный заградитель
  • Популярная Механика
    Чтобы уничтожить цель с хирургической точностью, стрелок использует снайперскую винтовку. Если он хочет сделать это тихо и незаметно, то берет специальное бесшумное оружие. Если цель находится очень далеко или защищена броней, он возьмет крупнокалибе
  • Популярная Механика
    России снова интересна Арктика — близкий нам регион, который мы готовимся активно осваивать и при необходимости защищать. Яркий признак этого возродившегося интереса — обновление ледокольного флота.
  • Популярная Механика
    За один рейс невзрачная «наркосубмарина» тайно перевозит из Колумбии в Мексику груз кокаина на сумму под $200 млн. Чтобы своими глазами увидеть эти скрытные машины, мы отправились на военно-морскую базу «Малага», расположившуюся на тихоокеанском побе
  • Популярная Механика
    С момента появления огнестрельного оружия военные были озабочены повышением его скорострельности. Начиная с XV века оружейники пытались добиться этого единственным доступным в то время способом — увеличением количества стволов.