Мой МТС
Личный кабинет

Чтобы первыми проехать по Крымскому мосту, очередь занимали с ночи



"Комсомольская Правда. Москва" №51ч-2018

Торжественное открытие отгремело, президент мост опробовал, пора переключаться на обычную работу. Запуск общего движения по автодорожной части назначили на раннее утро среды. Среди первых проехавших по мосту были и наши корреспонденты...

БЕРЕГ ПРАВЫЙ…

На таманском берегу очередь растянулась на два километра. Многие машины украсили российскими триколорами, а над авто семьи из Феодосии гордо реет красное знамя Победы.

- В 2014 году мы боролись за воссоединение Крыма с Россией, ходили на митинги. И вот - победа! улыбается отец семейства Святослав.

Преимущества моста по сравнению с паромной переправой чувствуются с первого раза. Супруги Оксана и Александр дважды в год ездят к родственникам в Севастополь из Донецка.

- Так долго всегда добирались, - вспоминает Оксана. - Нужно было пройти два досмотра, а если ветер или шторм, переправу закрывали. Тогда в прямом смысле приходилось ждать у моря погоды.

В народе уже появилась примета, связанная с Крымским мостом. Говорят, если, проезжая под аркой, загадать желание, оно обязательно сбудется. Оксана и Александр не скрывают, что оба загадали, чтобы в их родной Донецк наконец-то пришел мир.

...БЕРЕГ ЛЕВЫЙ

Первые машины со стороны Керчи на подъездах к мосту появились накануне, во вторник, в 11 вечера. Тут были люди, казалось, со всей страны: и из Москвы, и из Калининграда, а двое друзей из Магнитогорска за пару дней проехали три тысячи километров, чтобы поспеть в среду к мосту.

Кто-то, заняв очередь, спокойно лег отдыхать, но самые стойкие держались до утра.

- Пусть все остальные спят, а я здесь постою. - Мужчина в казачьей форме - Валерий Цыбульский из Красноперекопска опирается на блестящий капот красных «Жигулей». - Я коренной крымчанин, мы всю жизнь мечтали об этом мосте! Спать не хочется, вчера лег днем вздремнуть и не смог, эмоции переполняют. Крым наш!

Около двух ночи подтянулись байкеры. Первыми по мосту проехала колонна «Ночных волков» во главе со своим лидером Александром «Хирургом» Залдостановым:

- Мост - это не только сплав технологий, инженерных расчетов, бетона, металла, водоводов, электрических сетей. Это мост в будущее, в прямом смысле - русское будущее.

«Ночные волки» базируются в Севастополе, там же каждый год устраивают грандиозное байк-шоу. Уже по традиции к нему приурочен мотопробег, который, как рассказал Залдостанов, теперь будет проходить и по Крымскому мосту.

К четырем утра на керченском берегу было уже около 50 машин плюс несколько десятков мотоциклов. Кто-то из байкеров умудрился даже подремать на своих железных конях.

«Пятиминутная готовность!» - предупреждают гаишники. Самое время расправить флаги и включить патриотическую музыку для настроения. Фаворит - свежий местный хит «Я забиваю сваю», песня, написанная одним из строителей моста.

Встретившись на середине моста, колонны из Крыма и Кубани приветствовали друг друга криками и сигналами. Путешествие в обе стороны заняло меньше часа. Большинство автомобилистов после проезда по мосту сразу же уходят на разворот. Исторический момент: отметились - можно и домой.

У ПАРОМОВ НИ ДУШИ

Пока люди занимали очередь, чтобы прокатиться по новенькому мосту, сотрудники паромной переправы в Керчи откровенно скучали. С утра сюда не заглянула ни одна машина.

А ведь еще неделю назад через переправу за день проходили десять тысяч пассажиров, полторы тысячи авто и больше сотни автобусов. Ну кто отправится в четырехчасовое путешествие на пароме, когда по мосту можно домчать за 20 минут?

Тем не менее все пять паромов в строю. Их клиентами остались только грузовики тяжелее трех с половиной тонн - для них проезд по мосту пока закрыт.


Сегодня в прессе