Мой МТС
Личный кабинет

Тимати на разогреве у Хабиба



"Спорт-экспресс" №201-2018

В октябре в США состоится супербой: Хабиб Нурмагомедов встретится с Конором Макгрегором.

Но в эти дни, за месяц до поединка, российский боец вступил в словесную битву с группой Black Star.

За четыре недели до ключевого поединка для своей карьеры – против знаменитого ирландца Конора Макгрегора – российский боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов оказался втянут в перепалку, которая не имеет никакого отношения к предстоящему супертурниру UFC в Лас-Вегасе. Находясь на сборе в США, боец из Дагестана вмешался в историю с концертами рэпера Егора Крида. Этот исполнитель отменил выступления в Махачкале 9 сентября, поскольку организаторы не сумели гарантировать его безопасность на волне угроз в социальных сетях с обвинениями в сатанизме и использовании ненормативной лексики. Одним из яростных критиков Крида выступил Хабиб, в итоге подставившийся под огонь критики со стороны музыкантов.

Критика явно задела спортсмена, который сегодня ночью разразился новой нервной тирадой в Инстаграме, в которой не побрезговал тюремным жаргоном.

– Каждая тварь ответит за свои слова, просто мне не до вас, – написал Нурмагомедов (авторская орфография сохранена). – А если кому-то не нравятся мои призывы, можете на них не отвечать, я никого не заставляю, но говорить мне типо я не имею права на свое мнение – это смешно, какие-то черти не будут говорить мне, что делать, а что нет, для этого у меня есть другие люди, с кем я советуюсь и к кому прислушиваюсь.
Вы можете проводить свои гребаные концерты хоть каждый день, но мой принцип – то, что я думаю, я всегда буду говорить. Отдельно хочу обратиться к Мужчинам Дагестана: многое упущено и многое не вернуть, но за будущее нашей Республики в ответы МЫ и только МЫ, а не всякие петушары, которые мол чего-то хотят, – говорится в сообщении.

Мы не призываем ходить на твои бои

Что же так разозлило Хабиба, что он посчитал возможным отвлекаться от подготовки к важнейшему поединку? В первую очередь это заявление известного рэпера Тимати, заслуженного артиста Чечни, основателя и соучредителя музыкального лейбла Black Star, в рамках которого гастролирует Егор Крид. Тимати, по его признанию, является "наполовину мусульманином", и, кроме того, активно общается с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым. Поэтому обвинения в том, что творчество его подопечных (вместе с Кридом попал под удар и другой рэпер – Doni) противоречит религиозным нормам ислама для Тимати выглядят дикими.

– Хабиб, я несколько дней наблюдаю за ситуацией, которая творится в социальных сетях, за угрозами в адрес моих артистов, которые планировали приехать в Дагестан. О том, что многие местные против их приезда. Это касается не только артистов Blaсk Star, но и других молодежных артистов, которые сюда приезжают. Слышал твои высказывания о том, что должны слушать в Дагестане, а что слушать не должны. Я внимательно сел и проанализировал те песни, что поют местные артисты, и знаешь, они не сильно отличаются от тех песен, которые исполняют московские певцы, – сказал певец в видеоролике на Youtube. – Я думал, что твое мнение – это просто слухи, что пресса раздувает. Но после того, как я заглянул в твои сториз, где ты говоришь "невелика потеря" от того, что Егор Крид и DONI не приехали в Дагестан...

Хочу сказать тебе обратное – мы с большим уважением относимся к Дагестану и Кавказу в целом. Есть много людей, которые переживают из-за отмены концерта. В их песнях нет призывов к экстремизму и насилию. Да, там есть любовная лирика и я понимаю, что они могут быть тебе не близки, могут не нравиться. Надо уважать чужое мнение. Но поддерживать волну, что артисты не должны приезжать потому, что они не нравятся лично тебе, это как-то неправильно. Мы же не призываем своих фанатов не ходить на твои бои или игнорировать какие-то федерации. По мне так это глупо. У каждого бойца и артиста есть свой зритель, который покупает билеты, ждет приезда кумира. Поэтому я считаю глупостью все эти дискуссии. Так что, если есть желание – позвони мне. Я доступен круглосуточно. Я с радостью лично со своими ребятами дам концерт в Дагестане, и надеюсь, что в ближайшее время мы это сделаем.

– Не ожидал, что один из моих любимых бойцов Хабиб Нурмагомедов будет против моего концерта в Махачкале. Ас-саляму алейкум, Хабиб, – написал в Инстаграме Крид, билеты на махачкалинский концерт которого были раскуплены задолго до 9 сентября. – Может, для тебя и невелика потеря, но для людей, которые любят мои песни, которые столько ждали концерт и купили билеты – потеря огромная.

Однако все это не убедило ни Хабиба, ни другого дагестанского бойца UFC Ислама Махачев, который охарактеризовал творчество Крида как "Топливо для ада".

– Я был о тебе лучшего мнения, – написал Тимати в ответ на сообщение Нурмагомедова о "тварях" и "петушарах".

Вы победили положительный имидж республики

Тем временем полиция Дагестана установила личность человека, который угрожал убить Крида в смс, отправленном на номер организатора концерта. Скорее всего, теперь ненавистник рэпера будет задержан. Претензий к Нурмагомедову у стражей порядка пока нет. Тем более, что его позиция вызвала в Махачкале и среди кавказских бойцов ММА широкую поддержку.

– Я всегда с большим уважением относился к Хабибу, а теперь отношусь с еще большим уважением. Ма ша Аллах. Хабиб – мужчина, – написал в Инстаграме дагестанский боец ММА Магомед Исмаилов в ответ на упреки в адрес Нурмагомедова, что не только музыка, но и бои не приветствуются в исламе (орфография оригинала сохранена). – Наш спорт в каком-то ключе – это пропаганда к здоровому образу жизни, мужчина должен быть сильным, уметь постоять за себя и своих родных! Но бить по лицу – харам, этого отрицать нельзя! Но разве это сравнимо с пропагандой "Забирай меня скорей и целуй меня везде, 18-ть мне уже" или "Грязные кто-то там будут наказаны и мамы их тоже будут наказаны"?! Нет, это небо и земля! И раз народ взбунтовался, надо задуматься: почему?.. Не вопрос, мы всегда будем рады гостям!!! Но не тем, которые приехали навязать разврат нашей молодежи! Дагестанцы – это народ, и если люди против, не нужно пытаться это навязывать! Езжайте с концертами туда, где вас с этим концертом ждут.

Впрочем, далеко не все в Дагестане поддержали такую точку зрения.

– Вы не Крида победили сегодня, вы победили здравый смысл, – заявил на Youtube один из дагестанских блогеров. – Вы победили положительный имидж республики. Теперь туда точно никто не приедет и ни один инвестор не вложит денег в туризм. Вы своих же земляков победили, которые из-за вас теперь в других городах не смогут на работу устроиться и квартиру нормально снять.

Напомним, что в ходе подготовки к бою с Макгрегором Нурмагомедов не в первый раз разделяет поклонников ММА на два враждующих лагеря. Ранее неоднозначную реакцию вызвала история с отжиманиями американского бомжа за деньги.

Все это навряд ли способствует концентрации на поединке, который пройдет в Лас-Вегасе 6 октября. Нурмагомедову не привыкать заводить себя при помощи трэш-тока, одна на сей раз его агрессия направлена совсем не на соперника.


Сегодня в прессе

×

Уважаемый пользователь, предупреждаем, что сайт и приложение МТС Пресса перестанут быть доступны с 1 октября 2018 года. Вы сможете продолжить читать журналы и газеты в приложении МТС Книги без изменения подписки. Управление подпиской — *152*2#. Скачать МТС Книги из App Store и Google Play Market