Мой МТС
Личный кабинет

Отбивная из Навального по-генеральски



"МК Московский Комсомолец" №197-2018

«Психанул мужик» — так отреагировал мой знакомый психолог, посмотревший видеообращение главы Росгвардии Золотова к Навальному, в котором Виктор Васильевич обещает сделать из Алексея Анатольевича «сочную отбивную».

Навальный, напомню, некоторое время назад опубликовал «расследование», где обвинил Росгвардию в коррупции, в том числе закупках имущества и продовольствия по завышенным ценам. Росгвардия на своем сайте заявила, что все это неправда, и даже привела определенные доказательства. Мол, Навальный сравнивает несравнимое: мы настоящий сок покупаем, а он цену на сокосодержащие напитки приводит. Ну и вроде все поутихло.

И тут вдруг выступает Виктор Золотов. Что его подвигло стать самым крутым видеоблогером страны (по крайней мере на день), можно только догадываться.

На записи видно, что Виктор Золотов напряжен. Он сидит в «закрытой» позе — чуть наклонив корпус вперед и сложив руки, — характерной для ситуации, когда человек старается сдерживаться. Говорит Виктор Васильевич, казалось бы, спокойно и даже начинает обращение со слов «господин Навальный», но раздражение выдают вырывающиеся просторечия: «пробил понос» (об оппозиционере Мальцеве), «мотанул», «забил на всех» (о Ходорковском), «никто никогда как следует не давал по заднице» (о Навальном).

Суть же обращения проста: все, что сказал Навальный о Росгвардии и лично о Золотове, мало соответствует действительности. И кроме того, оскорбительно. И дальше Виктор Васильевич говорит: «Вы брызжете слюной, лаете, тявкаете на всех, пытаетесь уцепить кого-то за штанину. От вас брезгливо отмахиваются, и вы бежите дальше — за следующей штаниной. А все отчего? Да потому что вам никто никогда как следует не давал по заднице. Да так, чтобы вы печенкой это прочувствовали. Но сейчас вы обратились как раз по адресу. Хочу сказать, что в своем выступлении вы в отношении меня допустили оскорбительные клеветнические измышления. И знаете, вот в офицерской среде не принято просто так прощать это. Испокон веков еще подлеца били по лицу и вызывали на дуэль.

Господин Навальный, нам же никто не мешает вернуть хотя бы часть тех замечательных традиций? Я имею в виду сатисфакцию. Я просто вызываю вас на поединок: на ринг, на татами — куда угодно. Где обещаю за несколько минут сделать из вас хорошую сочную отбивную».

Приказ по военному ведомству №118 от 20 мая 1894 года «Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде» предусматривал, что офицеры могли драться друг с другом на своих условиях, а вот с гражданскими — исключительно по правилам дуэльного кодекса. Так вот, по нему не принято было вызывать на дуэль лиц, «опозоренных в общественном мнении», например шулеров. А в 1912 году вышел «Дуэльный кодекс», составленный Василием Дурасовым. В нем четко прописано, что «дуэль может и должна происходить только между равными», и «оскорбление может быть нанесено только равным равному».

Получается, что генерал Золотов считает «оппозиционную моську» Навального равным себе? Да и в самом начале он замечает: «Я бы не стал с вами разговаривать, если бы вы были человеком с улицы. Но вы-то человек с президентскими амбициями».

Впрочем, в тонкостях типа «человек из окружения Путина назвал Навального по имени», «признал его президентские амбиции» и так далее пусть любители политологии разбираются. А вот то, что поединок по дуэльному кодексу недопустим и не состоится, вполне очевидно.

Но Виктор Васильевич человек опытный, а потому завершил свою речь так: «Если, господин Навальный, вы в своих изобличениях еще раз позволите оскорбительный или клеветнический тон в адрес меня или членов моей семьи, то я вам обещаю, что, прежде чем перешагнуть через вас и вытереть о вас ноги, я устрою шоу с показом для всего личного состава Росгвардии. И я вас уверяю, вам тогда стыдно будет выйти на улицу. А слово я держать умею. Так что не будите лихо, господин Навальный. Не затягивайте с сатисфакцией, и до встречи. Всего доброго».

Вряд ли Алексей Анатольевич остановится (и вовсе не потому, что смелый). Так что ждем эпичное видео «Генерал Золотов вытирает ноги об Алексея Навального».


Сегодня в прессе

Уважаемый пользователь, сайт и приложение МТС Пресса больше не поддерживаются. Теперь еще больше возможностей в приложении для Android и iOS "МТС Книги". Вы можете продолжить читать журналы и газеты в приложении МТС Книги без изменения подписки. Управление подпиской — *152*2#. Скачать МТС Книги из App Store и Google Play Market