Мой МТС
Личный кабинет

Спасительная перчатка



"Вечерняя Москва" №167-2018

Вчера корреспондент «ВМ» побывал на тестировании отечественной разработки — реабилитационной перчатки «Аника», которая восстанавливает мелкую моторику рук.

В Научно-практическом реабилитационном центре (НПРЦ) тестируют реабилитационную перчатку «Аника». Тренажер помогает восстановить мелкую моторику пациентам с нарушением мозгового кровообращения, перенесшим инсульт, а также при ДЦП, болезни Паркинсона или после серьезной травмы.

До нашего прихода в реабилитационный центр перчатку «Аника» уже тестировала москвичка Татьяна Архипова.

— Пятнадцать лет назад попала в автомобильную аварию. Был сильный удар: в голове образовалась гематома, парализовало левую сторону. С тех пор прохожу реабилитацию: встала на ноги, теперь нужно восстановить мелкую моторику на левой руке. Занятия на этом тренажере проходят в форме игры, которая задействует внутренние мышцы руки, — рассказывает 46-летняя пациентка.

Перчатка спасения

Уникальный тренажер, который помогает реабилитироваться Татьяне, создала группа разработчиков под руководством Александра Емельянова, директора научно-производственной фирмы «Реабилитационные технологии». Он рассказал, как работает перчатка и в чем ее отличие от зарубежных аналогов.

— Изобретение включает в себя компьютерную программу и, собственно, саму перчатку-тренажер с множеством датчиков. Они фиксируют движения в области кисти, предплечье и фалангах пальцев и передают всю информацию на компьютер, — объясняет Александр Емельянов. — На первом этапе лечения диагностируется поврежденная рука: изучается объем пассивных и активных движений пальцев, запястья и предплечья. Затем компьютерная программа анализирует полученные данные и предлагает упражнения разной сложности для реабилитации. Это уже второй этап лечения.

Лечение в кресле

Усаживаюсь в кресло пациента, реабилитолог Вячеслав Ким надевает мне перчатку на левую руку и включает одно из упражнений: гонки по трассе. Моя задача: управлять машиной, чтобы она не слетела с трассы. Для этого надо сжимать и разжимать руку. Процесс отображается на компьютере в режиме реального времени. Врач следит за выполнения упражнений, корректирует нагрузку.

— Программа устанавливается на компьютере. Простые настройки позволяют включать и выключать разные пальцы, регулировать уровень нагрузки заданий, выбирать игры, формирующие определенные двигательные модели. На третьем этапе лечения пациент продолжает реабилитацию дома. Все данные о нем сохраняются в программе. Врач удаленно контролирует процесс и при необходимости корректирует его, — комментирует ученый.

Только преимущества

Перчатка «Аника» — переработанная версия израильского аппарата. Он работает при помощи датчиков растяжения, а российский тренажер — на основе датчиков положения в пространстве. В этом его преимущество.

— Наша перчатка отслеживает перемещение руки в пространстве, при тренировке с захватом или переносом объекта. «Аника» в разы дешевле зарубежных аналогов. После тестирования в Научно-практическом реабилитационном центре разработку внедрят в городские больницы,— говорит Емельянов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Фурсин, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы:

— Правительство Москвы стремится поддерживать и развивать инновационные проекты. Мы даем возможность высокотехнологичным компаниям предложить и протестировать в городской среде инновационные решения. За все время существования программы «Открытые запросы» в конкурсе приняли участие свыше 1200 высокотехнологичных компаний, которые предложили решения для более чем 40 проектов. По результатам тестирования перчатки пройдет анализ эффективности разработки и примем решение о внедрении проекта.


Сегодня в прессе

Уважаемый пользователь, сайт и приложение МТС Пресса больше не поддерживаются. Теперь еще больше возможностей в приложении для Android и iOS "МТС Книги". Вы можете продолжить читать журналы и газеты в приложении МТС Книги без изменения подписки. Управление подпиской — *152*2#. Скачать МТС Книги из App Store и Google Play Market