Мой МТС
Личный кабинет

Репостнул, лайкнул - в тюрьму!



"Комсомольская Правда. Москва" №114-2018

Представьте: 1970 год, по телевизору выступает Леонид Ильич Брежнев, а вы сидите с мужиками на собрании и забиваете козла под лозунгом: «Слава КПСС!». Представили?

Кто не застал этой прелести, может вспомнить фильм «Афоня», там была приблизительно такая сцена.

Вопрос: могли вы тогда сказать парт­нерам по домино: «Америку догоняем, а колбасы все нет»?

Запросто!

А влезть на трибуну и проорать в лицо парторгу и директору?

А? Э-э-э, так-то, дружок. В этом-то все и дело...

Истерика началась четыре года назад - в СМИ стали выстреливать заголовки: «Блогер осужден за публикацию двух видеороликов на пять лет!», «Доцента МГУзадержали за репост к дню рождения Ленина в университете!» - и: «Генконсулы Германии и Франции выразили озабоченность свободой слова в РФ, посетив в Екатеринбурге суд над россиянкой, лайкавшей бандеровцев».

Коллеги делали вывод: людей сажают ни за что! Например, блогеру Дмитрию Семенову из Чебоксар прилетело за фото Дмитрия Медведева в папахе с подписью: «Смерть ру…ской гадине», причем сам Семенов «просто перепостил к себе на страницу интервью киевского журналиста Матвея Ганапольского о присоединении Крыма к России» (здесь и далее цитаты по СМИ).

- Я и сам не понял, как эта картинка соотносится с темой интервью… - говорил блогер. - Я часто расшариваю записи, касающиеся России и событий в мире.

У ФСБ, конечно, «не было никаких доказательств», и спецслужба «потребовала сделать суд закрытым»: там, в тишине, невиновному вкатили штраф 150 тысяч рублей и применили амнистию. Осужденный так и остался уверен, что «не совершал ничего противозаконного».

Летом 2018-го рэпер Oxxxymiron призвал жителей Барнаула выйти на митинг в защиту блогерши, оскорбившей верующих, депутат Госдумы Сергей Шаргуновпредложил перевести статью «Возбуждение ненависти по национальному признаку, совершенное с использованием СМИ и сети интернет» из УК в Кодекс об административных правонарушениях (сажать только за разжигание на митингах), а уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова поддержала: «Я считаю, что отвечать должны только авторы экстремистского контента, а сделавшие репосты - нет».

Президент РФ согласился с Шаргуновым, что «судебноприменительная практика(в делах о репостах. - Ред.) должна корректироваться», и в сентябре 2018-го внес поправки в Уголовный кодекс: теперь публичное разжигание ненависти или унижение человеческого достоинства, совершенные впервые, будут караться административным штрафом, и только за повторный рецидив наступит уголовная ответственность.

ОТКРОЮ КОДЕКС НА ЛЮБОЙ СТРАНИЦЕ

Я достаю Уголовный кодекс: всего статей о публичных высказываниях в интернете семь, еще четыре - просто о публичных высказываниях, но по одной из них уже привлекли блогера. Итого одиннадцать.

Ну, с «Публичными призывами к нарушению целостности РФ» понятно - этот состав появился после незабываемой Евгении Альбац: «Я, честно говоря, не вижу особой проблемы, если Россия разделится по Уральскому хребту» - в эфире радио «Эхо Москвы». Я вопила тогда в «Комсомолке», шо скаженная, требовала за подобные заявки уголовку - и депутаты прислушались к мнению «КП»: ввели статью в декабре 2013 года, срок - до пяти лет.

Теперь сажают по ней «Крымненашей», вовремя успели.

Ясно и с «Реабилитацией нацизма» («публичным отрицанием фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, распространением явно выражающих неуважение к обществу сведений о памятных датах, связанных с защитой Отечества и осквернением символов воинской славы РФ»).

Статья введена 5 мая 2014 года, ровно через год после того, как ваша покорная слуга сцепилась с публицистом Леонидом Гозманом, решившим уравнять Смерш и СС. Самого Леонида Яковлевича не тронули (об избирательности наказания скажу позже), а вот 37-летнему автомаляру Владимиру Лузгину из Перми не повезло: в 2015 году он перепостил текст «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль», где утверждалось, что «СССР и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну 1 сентября 1939 года».

Владимира задержали в поликлинике: шесть человек с понятыми - обыскивали, изъяли смартфон, опрашивали жену, друзей и стареньких родителей.

Прокурор просил штраф сто тысяч рублей за «заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны» - судья приговорил к двумстам (тысячам). Лузгин тогда не работал из-за травмы колена, и платить ему было нечем. Жена подала на развод.

Защищать Лузгина в Верховном суде взялись знаменитый Генри Маркович Резник и доктор исторических наук Андрей Зубов, уволенный из МГИМО за критику действий российских властей на Украине и в Крыму.

Но решение осталось без изменений.

Владимир Лузгин сел на самолет и улетел в Чехию, где попросил политического убежища. Когда его нашли журналисты, он жил в лагере для беженцев.

Большинство скажет: «Так ему и надо. Государство определилось, какими хочет видеть свою историю и свои границы», - но я-то углядела в кодексе еще статью «Призывы к экстремистской деятельности», где один из примеров экстремизма - «заведомо ложное публичное обвинение лица, замещавшего государственную должность РФ, в уголовном преступлении».

Вы - никогда не писали, что Сердюков - вор?

Вам повезло.

Ну, а статья «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны» знакома тем, кто кричал в 2014-м, что наша армия должна пройти от Мариуполя до Одессы и защитить Новороссию?

У нас это публиковали даже в газете, видные журналисты.

Как-то мне стало не по себе…

ПО БЕСПРЕДЕЛУ НЕ САЖАЮТ

Я сижу напротив человека, который надзирает за задержаниями по «экстремистским» статьям в одном из силовых ведомств, он говорит:

- Все не так просто. Мы не можем задержать блогера по факту экстремистского перепоста: мы должны доказать умысел на разжигание розни. Например, в Казани был исламист, который постил тексты о неверных, а когда мы его вызывали, говорил: «Я богослов, мой интерес чисто академический: пишу диссертацию!» И вдруг ему звонит родственник - а мы слушали телефон - и говорит: «Ко мне на работу просятся сильные ювелиры, но они русские, Идрис, как думаешь, брать их?» А наш Идрис отвечает: «Я для кого здесь проповедую: чтобы мой брат помогал кяфирам?» И только этой фразой мы доказали умысел!

Всего я изучила пятнадцать самых громких распиаренных уголовных дел и не нашла ни одного необоснованного. Нет и не может быть по закону никаких преследований «за лайки»: материала всегда много, на страницах обвиняемых горящие колорадские жуки и рифмы «Рашка-г…няшка» - а адвокаты просто аккуратно сообщают СМИ не всю правду.

Вот, например, Эдуард Никитин, активист «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие», представляющий гетеросексуальную часть группы из Санкт-Петербурга, инвалид по психическому заболеванию. Про него написали, что его судят (хотят засунуть в психушку на принудлечение) за картинку с ногами трупа и подписью: «Хороший ватник - холодный ватник».

Радио «Свобода» (в основном оно качает тему перепостов) разоряется: «Впервые со времен СССР человека судят за анекдот!»

Запрашиваю материалы, мне присылают скрины: чумазые свиньи, подпись: «Это русские, по их мнению, они - величайший из народов». Следующий: «Зоя Космодемьянская - красная мр…» - грязная ругань и обвинение в преступлении. «Грязная вонючая рус…я (представители титульной нации РФ. - Авт.)…» - дальше рифма к слову «вонючая», матом.

Или томский блогер Вадим Тюменцев, которого (ужас, ужас, беспредел!) за два видеоролика отправили на зону на пять лет.

Нахожу первый, молодой мужчина смотрит в кадр:

- Призываю собраться на площади Ленина. Эта власть должна пасть. Либо мэра Кляйна и губернатора Жвачкина берут под стражу, либо мы, народ, поставим к стенке не только губернатора, но и правительство Российской Федерации, и президента.

Вы полагаете, что после таких слов в нашей стране можно не сесть?

КОНТИНГЕНТ: ФРИКИ ИЗ ОППОЗИЦИИ

Есть обстоятельство, которое нельзя не заметить. Дмитрий Семенов - член «ПАРНАСа», Эдуард Никитин - активист ЛГБТ, Владимир Лузгин, выгнанный из страны за «правду» о начале войны, - поклонник фильма Александра Литвиненко «ФСБ взрывает Россию», занимающий яркую пробандеровскую позицию.

- Очевидно, - говорят правозащитники, - что правоохранительные структуры идут не от интернета, а от своей записной книжки. Контингент, который у них на контроле: радикалы всех мастей, ваххабиты, националисты и оппозиция. Надо посадить кого-то - смотрят страницу.

Примерно это сказал и Навальный, когда волонтера его штаба в АрхангельскеМихаила Листова попытались оштрафовать за публикацию хрестоматийной фотографии Парада Победы: мол, все мы понимаем, что дело не в свастике, а в политической позиции.

Замылил, правда, что штраф был выписан за ДВЕ фотографии, и та, вторая, ни в каком учебнике не фигурировала, а первая, хрестоматийная, была снабжена подписью: «Ватные дебилы, найдите хоть одну георгиевскую ленточку! ... Вы начинаете идиотское камлание при одном виде полосатой тряпки, за которую в 1945-м вас расстреляли бы на месте» - и что это, как не глумление над воинским символом? Статья УК, чистая.

К сожалению, под давлением общественности преследование Листова было прекращено, но суть все та же.

Когда в прошлом году я ездила в Красноярск - сотрудницу муниципального молодежного центра судили там за глумление над православием и обвинение руководства РФ в фашизме - источник так и сказал: «Нас не устраивает, что детей учит человек с такими взглядами».


Сегодня в прессе

Уважаемый пользователь, сайт и приложение МТС Пресса больше не поддерживаются. Теперь еще больше возможностей в приложении для Android и iOS "МТС Книги". Вы можете продолжить читать журналы и газеты в приложении МТС Книги без изменения подписки. Управление подпиской — *152*2#. Скачать МТС Книги из App Store и Google Play Market