Мой МТС
Личный кабинет

Без диктата силы



"Известия" №192-2018

Россия проводит миролюбивую политику на международной арене, выступая против вмешательства во внутренние дела других стран и протекционистских мер. Об этом Владимир Путин заявил на церемонии вручения верительных грамот в Кремле. Обращаясь к послам 23 государств, президент отметил, что открытость и стремление к взаимовыгодным международным отношениям продиктованы главным национальным интересом России — обеспечением максимально благоприятных условий для развития страны и повышением качества жизни ее граждан. В этот же день российский лидер провел совещание с членами правительства, на котором потребовал оперативно решить вопрос с выпадающими доходами бюджетов регионов из-за роста цен на топливо. Сколько бы это ни стоило, оставлять людей без тепла недопустимо, подчеркнул Владимир Путин.

Верительные грамоты президенту России вручили новые послы 23 государств — Венесуэлы, Танзании, Таиланда, Чехии, Болгарии, Южного Судана, Мальты, Шри-Ланки, Дании, Эстонии, Того, Индии, Узбекистана, Гватемалы, Лесото, Боливии, Сан-Марино, Испании, Норвегии, Гайаны, Палау, Венгрии и Словении.

Конструктивный вклад в преодоление нынешних сложностей в международных делах могут внести лишь дипломатия, переговоры и компромиссы, заявил на церемонии президент Владимир Путин.

— Россия привержена миролюбивой политике, последовательно проводит ответственный внешнеполитический курс. Как постоянный член Совета Безопасности наша страна отстаивает зафиксированные в Уставе ООН основополагающие принципы: суверенитет и равенство государств, невмешательство в их внутренние дела, — сказал российский лидер. — И мы категорически не согласны с использованием в обход международных норм, международного права политически мотивированных протекционистских мер и диктата силы.

Москва ведет активную международную политику и открыта к партнерским взаимовыгодным отношениям со всеми странами и регионами. Это продиктовано национальными интересами нашей страны, подчеркнул президент. По словам главы государства, речь идет об обеспечении максимально благоприятных условий для динамичного развития России и решения масштабных социальных и экономических задач, направленных на повышение качества жизни российских граждан.

— Наши граждане хотят жить в мире и видеть Россию сильным, независимым государством, — подчеркнул Владимир Путин. — Мы стремимся делать всё необходимое для укрепления глобальной стабильности, для выстраивания системы равной и неделимой безопасности.

Среди безусловных приоритетов российской внешней политики — бескомпромиссная борьба с международным терроризмом.

— Именно такие принципиальные подходы лежат в основе действий России по урегулированию острых региональных конфликтов, в том числе сирийского кризиса, —пояснил президент. — В Сирии при нашей решающей роли удалось нанести сокрушительный удар по террористическому интернационалу, сохранить государственность страны. На основе итогов Конгресса сирийского национального диалога в Сочи и резолюции 2254 Совета Безопасности ООН созданы предпосылки для активизации мирных переговоров. Вместе с партнерами по астанинскому формату энергично работаем над формированием межсирийского конституционного комитета.

Восстановление разрушенной сирийской экономики и инфраструктуры и возвращение на родину миллионов беженцев позволит снизить миграционную нагрузку на многие европейские страны, считает Владимир Путин. При этом Россия рассчитывает, что помощь Сирии в решении этих вопросов окажут и другие члены мирового сообщества, подчеркнул президент.

По традиции глава государства дал краткую характеристику отношениям Москвы со странами, чьи послы присутствовали на церемонии. Так, комментируя двусторонние контакты с Эстонией, Владимир Путин напомнил, что в этой стране проживает множество русскоязычных соотечественников и в РФ рассчитывают, что на них в полной мере будут распространяться единые европейские стандарты в области прав человека. Узбекистан российский лидер назвал союзником и стратегическим партнером. А в отношениях с Боливией, по его мнению, есть перспективы для развития военно-технического сотрудничества и взаимодействия в горно-добывающей отрасли.

Полная готовность

В этот же день на совещании с членами правительства президент поручил оперативно выделить регионам необходимые денежные средства, чтобы покрыть расходы на топочный мазут и уголь. Проблема возникла из-за повышения цен на эти виды топлива — в некоторых субъектах цена на мазут повысилась на 30%. По оценке министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Якушева, для оказания финансовой поддержки регионом потребуется 23 млрд рублей.

— 23 миллиарда — деньги немаленькие, но мы с вами понимаем, что сколько бы это ни стоило, мы же не можем людей оставить без тепла. Поэтому оперативно нужно решать. Как обстоят дела с этими деньгами? — обратился глава государства к первому вице-премьеру Антону Силуанову.

Необходимая сумма будет найдена путем задействования резервных средств правительства, для чего надо будет внести поправки в закон о бюджете текущего года, доложил глава Минфина.

В целом же страна готова к зимнему периоду, добавил глава Минстроя. По оценкам Владимира Якушева, жилищный фонд, котельные, тепловые, водопроводные и электрические сети готовы на 98%. Произведена замена или полный капитальный ремонт на 7230 км ветхих тепловых сетей и 23 800 км ветхих сетей водоснабжения. На склады завезено 4,8 млн т угля и 1,9 млн т жидкого топлива, что составляет 109 и 108% от запланированного, пояснил министр. По данным Владимира Якушева, аварийный запас материально-технических ресурсов страны пополнен на 93%.


Сегодня в прессе

Уважаемый пользователь, сайт и приложение МТС Пресса больше не поддерживаются. Теперь еще больше возможностей в приложении для Android и iOS "МТС Книги". Вы можете продолжить читать журналы и газеты в приложении МТС Книги без изменения подписки. Управление подпиской — *152*2#. Скачать МТС Книги из App Store и Google Play Market