Под черным капюшоном



"Известия" №211-2018

Стрельба в Калифорнии унесла жизни 13 человек

Массовый расстрел в калифорнийском баре, хоть и является типичным случаем для страны, гражданам которой позволено иметь оружие, может вновь спровоцировать острые дискуссии о необходимости ограничить право на его ношение. В результате трагедии в небольшом американском городке Таузанд-Окс погибли как минимум 13 человек, почти столько же получили ранения различной тяжести. Личность нападавшего и мотивы совершенного им преступления пока неясны, однако эксперты уверены: стрелок имел проблемы с психикой.

В ночь на четверг в заведении Borderline Bar & Grill в Таузанд-Оксе, или Городе тысячи дубов, было многолюдно. Бар организовал специальную вечеринку для студентов, на которую съехались учащиеся расположенных поблизости Калифорнийского Лютеранского университета и Университета Пеппердайна (Малибу).

- Должно быть, внутри сотни [людей], хотя точных цифр мы не знаем, - сказал шериф Гаро Куреджан после появления первых сообщений о стрельбе в Borderline Bar & Grill.

Огонь по посетителям открыл неизвестный, его имя пока не называется. Как рассказали очевидцы трагедии, высокий человек в черном, в капюшоне, закрывавшем лицо, выстрелил в охранника, а затем начал расстреливать находившихся в баре людей. На момент прибытия полиции нападавший был уже мертв - предположительно, он покончил с собой, успев убить 13 человек и ранить еще минимум 12.

В числе погибших оказался и заместитель шерифа округа, который одним из первых прибыл на место трагедии.

В ближайший год-два сержант Рон Хелус, проработавший в полиции почти три десятка лет, планировал выйти на пенсию. Вскоре после первых выстрелов в СМИ пошли сообщения о дымовой бомбе, заложенной в баре. На место прибыла оперативная группа по обезвреживанию взрывных устройств в сопровождении двух собак-саперов. Впрочем, позднее версия о бомбе не подтвердилась.

В техническом плане власти отреагировали на сообщения о стрельбе довольно оперативно. Но с эмоциональной точки зрения события, похоже, застали их врасплох. Городок считался одним из самых безопасных в стране и славился низким уровнем преступности, рассказал мэр Таузанд-Окса Энди Фокс телеканалу CNN.

Впрочем, в Калифорнии случаи вооруженных нападений на безоружных людей не такая уж редкость. С 2011-го такие инциденты случаются в этом штате практически каждый год. Да и вся история современной Америки - страны, где свято соблюдается право частных лиц на владение оружием, - полна случаев массовых расстрелов. Больше всего людских жизней унесла трагедия 1 октября 2017 года в Лас-Вегасе: 64-летний мужчина в течение 10-15 минут вел огонь с 32-го этажа, из своего гостиничного номера по 22-тысячной толпе, собравшейся внизу на концерт. Жертвами стрелка тогда стали 58 человек, еще 500 получили ранения.

Законодательство, регулирующее оборот оружия в США, можно назвать довольно либеральным, однако большинство убийств совершается из нелегальных стволов. Но в случае массовых расстрелов, по сути своей являющихся терактами, это не так, считает глава Федерального координационного центра руководителей охранных структур Александр Козлов. Для стрелка, который собирается погибнуть на месте, нет разницы, легальное или нелегальное оружие у него в руках.

- Американцы смогут снизить риски подобных преступлений, лишь ужесточив требования к продаже оружия, - сказал Александр Козлов "Известиям". - А ставить вооруженную охрану в каждый бар или ресторан, где собираются более десяти человек, бессмысленно и бесполезно. Тем более применять оружие в толпе запрещено даже полиции и специальным службам. Если в баре будет стоять охранник, стрелок пойдет искать толпу на улице.

По мнению эксперта, главное, что поможет снизить риски, - своевременное выявление склонных к агрессивному поведению людей и пресечение приобретения ими оружия.

- США сейчас пример того, к чему приводит излишняя либерализация оружейного законодательства, - отметил он.

То, что стрелок открыл беспорядочный огонь по всем вокруг, говорит о том, что он испытывал ненависть к людям, считает психиатр Владимир Файнзильберг.

- Причин, которые сопровождают человеконенавистнические взгляды, много. Это может быть, например, бредовая шизофрения, - сказал он "Известиям". - Возможно наличие галюцинаторного статуса, когда голоса подсказывают что-либо делать и больной не может сопротивляться. Чаще всего это сопряжено с чувством обиды, оскорбленного самолюбия и попыткой мести. И то и другое - возможно, результат выраженной патологии. Говорить точно мы пока, конечно, не можем. Но то, что это было сделано именно таким образом - когда беспорядочная стрельба была открыта в баре, где отдыхала молодежь и собралось более 100 человек, говорит о том, что, скорее всего, речь идет о психической декомпенсации. Это либо болезнь, либо месть миру за свое оскорбленное самолюбие.

В любом случае, судя по характеру массового убийства, шансы на то, что у стрелка не было какой-то патологии, невелики, добавил эксперт.